воскресенье, 27 июня 2010 г.

Несвиж



Не́свижский замок (белор. Нясві́жскі замак) — дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города Несвижа в Минской области Белоруссии. В XVI—XIX веках — резиденция князей Радзивиллов.

Весь комплекс внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО (с 2005 года).



Первое упоминание о строительстве замка датируется 1551 годом и приписывается Николаю Радзивиллу Чёрному. В 1580-х годах при Николае Радзивилле Сиротке замок был перестроен и представлял собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров с несколькими тайными входами-выходами. Согласно размещенной над входом во дворец закладной плите завершена перестройка была 7 мая 1583 года.

Во время русско-польской войны замок выдержал осады русских войск, бравших штурмом сам Несвиж, в 1654 и 1659 годах.

В 1706 году во время Северной войны Замок был захвачен шведскими войсками и превращён в военный бастион, многое в Замке было разрушено. Только в конце 1720-х гг началась реконструкция, а в 1740 году построена дворцовая часовня.

В 1792 году во время войны против польских конфедератов замок сдался русским отрядам под командованием И. Е. Ферзена и Л. Л. Беннигсена.

В 1812 году владелец замка Доминик Иероним Радзивилл выступил на стороне французской армии, после чего вынужден был бежать. Только в 1860-х гг замок вернулся к Радзивиллам, после чего началось его расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров.

28 июня 1941г в замке располагался штаб немецкой 2-й танковой группы генерала Гудериана.

Во времена СССР в комплексе располагался санаторий КГБ.

И где-то здесь спрятаны сокровища Радзивиллов, которые пришлось бросить в 1812 году. В том числе 12 золотых апостолов, которых получил, если не ошибаюсь, Николай Радзивилл Сиротка от Папы римского.














Памятник верному другу, спасшего хозяина от медведя ценой собственной жизни.


Костел во имя Божьего тела — первый на территории Речи Посполитой памятник, возведенный в стиле барокко. Строительство храма продолжалось 6 лет (1587—1593), освящение состоялось 7 октября 1601 года. Костел является усыпальницей несвижской ветви рода Радзивиллов - если не ошибаюсь, где-то 70 саркофагов (причем один из них - бочка, куда поместили все, что осталось от одного из Радзивиллов после неудавшейся охоты) . В костёле сохранился старинный действующий орган.



Доминиканский монастырь был построен в 1672 году на месте нынешнего кинотеатра и имел на своей территории библиотеку и школу, закрытую в 1835 году. Последние два года её существования в ней обучался знаменитый поэт Владислав Сырокомля, уделивший немало внимания Несвижу в своих произведениях. Закрытый в 1873 году, монастырь был преобразован в учительскую семинарию, начавшую свою работу в 1875 г. Среди слушателей семинарии было немало людей, внесших существенный вклад в культурную историю Белоруссии. Важнейшим представителем учащихся является белорусский писатель Якуб Колас, который ещё не раз вспомнит «город юности» в своих произведениях.

Женский монастырь бенедиктинок был построен 1596 году на средства Сиротка и его жены Эльжбеты Евфимии и прослужил по прямому назначению до 1887 года. Территория монастыря дошла до наших дней в виде монастырских построек, башни-брамы и современных зданий педагогического колледжа, основными ученицами которого, как и четыре века назад, являются преимущественно представительницы слабого пола. Вход на территорию монастыря охраняет трехъярусная башня, которую венчает купол со шпилем.



Слуцкая брама — единственные дошедшие до наших времен ворота, встречающие гостей города и местных жителей, въезжающих в «старый город» с востока. Ранее справа и слева непосредственно к ним подходили землянные валы, окружавшие город.



Несвижская ратуша - самая старая из сохранившихся ратуш в Беларуси. Недавно здание ратуши отреставрировали. Была возведена в 1596г., перестроена в 1752г. Памятник имеет черты позднего борокко и ренессанса.


4 коммент.:

  1. Оля, спасибо за обзор. Теперь я ещё больше хочу посетить Несвиж и Мир. Ведь для этого мне даже из страны выезжать не надо:)

    ОтветитьУдалить
  2. Рада, что понравилось и пригодилось :) Вообще, поездка оказалась на удивление интересной и познавательной. у меня знакомые весьма скептически отнеслись к ней - дескать, что в Белоруссии делать? Да, и я кроме Хатыни ничего и не знала. Правильно говорят - удивительное рядом. Я очень довольна поездкой! А сколько в Белоруссии интересных мест!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, очень интересно было прочитать о твоем путешествии в Белорусь!

    ОтветитьУдалить
  4. Ольчик, с удовольствием почитала твои посты о твоей поездек! Сколько всего интересного узнала!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...