среда, 23 июня 2010 г.

Дудутки - 1


Дудутки — музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий находится в 40 километрах от Минска, расположен в живописном месте на реке Птичь.

Название здешних мест — Дудутки — пришло к нам со страниц «Слова о полку Игореве». Предположительно в этих местах в XI веке проходила сухопутная дорога, ведущая к Полоцку, по которой по мнению исследователей и согласно «Слову», полоцкий князь Всеслав Чародей проскакал «волком до Немиги с Дудуток», узнав об осаде древнего Менска. Сопоставляя данные истории, географии, военной тактики и просто здравого смысла, логично предположить, что в то время само поселение под названием Дудутки могло быть сторожевой заставой в южной части Полоцкого княжества. Именно поэтому князь Всеслав Полоцкий остановился здесь, ожидая гонцов с вестями о передвижениях войск братьев Ярославичей.

К XIX столетию название Дудутки исчезло как с географических карт, так и из устной речи. Его место заняло близкое по звучанию название Дудичи.
В XVI веке в Дудичах имелось имение. Развитие имения связано с Заранками-Горбовскими, а затем с Прозорами и Ельскими. Иосиф Прозор, Ковенский каштелян, позже Витебский воевода в 1769 г. построил усадьбу в формах барокко, включающую усадебный дом с двумя официнами, регулярный парк с водной системой на Птичи.
Дудичи становятся известным в местном крае центром ремесел, торгов и ярмарок. Ярмарки проводились ежемесячно в новолуние. Торговля была оживленной. Торговали здесь не традиционно хлебом и скотом, а преимущественно сельскохозяйственными продуктами, изделиями ремесел и местных промыслов.
Настоящее время - Собственно музей, тогда еще материальной культуры, возник в 1994 году. Тогда открылись первые ремесленные мастерские, прошли первые экскурсии. Музей вырос в нечто большее — Музейный комплекс, вобравший в себя множество различных направлений, в большинстве своем «живых», интерактивных.


Отправляясь в Дудутки, мы должны быть готовы к историческому путешествию… в наши дни. И познакомиться нам предстоит не только с судьбой одной когда-то знаменитой усадьбы, естественно вмонтированной в историю края, не только с музеем материальной культуры, музеем технологий или цехами ремесел, но и с «музеем» образа жизни небольшой группы наших современников, вдохновителей, создателей и продолжателей доброго начинания.

Для экскурсионных групп проводят мастер-классы ( мы привезли домой подкову - побывали подмастерьями у кузнеца) и дегустации :)

Внутреннее устройство «Дудуток» определено его главной идеей — возрождение и демонстрация быта старинной белорусской шляхетской усадьбы. Основной формой жизни панского двора на Беларуси на протяжении столетий было натуральное хозяйство в самом высоком смысле этого слова, то есть умение жить в гармонии с окружающим мира, брать из него все необходимое, не нарушая природного баланса. Именно поэтому и имел каждый хозяин на своей усадьбе и собственную пекарню, и сыроварню, и бровар, и мельницу, и кузницу, и конюшню…

Ветряная мельница в Дудутках
Дудутковская мельница — визитная карточка Музея, которая встречает гостей еще на подъезде к комплексу. Это единственная в Беларуси полностью работоспособная ветряная мельница. Рядом находится «Хата завозника» — своеобразная гостиница для клиентов мельника. Сейчас «Хата завозника» используется для проведения одной из дегустаций, которая включена в стандартную экскурсию по Музейному комплексу - угощают хлебом, салом и квашеной капустой.














Мястэчка майстроў
Рубленый миникомплекс на самом входе на главную усадьбу. Включает в себя гончарную мастерскую, мастерскую соломоплетения, мастерскую ткачества, торговые ряды и большую сувенирную лавку. Было открыто 30 ноября 2008 года.

















5 коммент.:

  1. Солома и вышивка покорили!
    Но внутренности мельницы это я просто обожаю :) Они какие-то очень таинственные и уютные :)

    ОтветитьУдалить
  2. Углядела еще ткачество на бердо (берде)? В общем, там где к поясу привязано :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще там здорово! Мне очень понравилось! Ездили в конце марта, было еще грязновато и снега много (кстати, на следующий день поехали на юг, а там уже снега вообще нет). А вот если поехать летом да с ребенком - мне кажется вообще прекрасно будет! Но, естественно, с экскурсией - тогда все покажут, дадут попробовать и скушать и сделать. И как там красиво! А сколько всяких животных!

    ОтветитьУдалить
  4. Мне очень кабанчик понравился из следующей серии :))

    ОтветитьУдалить
  5. Как я люблю такие музеи! Спасибо, что сводила на экскурсию :).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...