

Не́свижский замок (белор. Нясві́жскі замак) — дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города Несвижа в Минской области Белоруссии. В XVI—XIX веках — резиденция князей Радзивиллов.
Весь комплекс внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО (с 2005 года).
Первое упоминание о строительстве замка датируется 1551 годом и приписывается Николаю Радзивиллу Чёрному. В 1580-х годах при Николае Радзивилле Сиротке замок был перестроен и представлял собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров с несколькими тайными входами-выходами. Согласно размещенной над входом во дворец закладной плите завершена перестройка была 7 мая 1583 года.
Во время русско-польской войны замок выдержал осады русских войск, бравших штурмом сам Несвиж, в 1654 и 1659 годах.
В 1706 году во время Северной войны Замок был захвачен шведскими войсками и превращён в военный бастион, многое в Замке было разрушено. Только в конце 1720-х гг началась реконструкция, а в 1740 году построена дворцовая часовня.
В 1792 году во время войны против польских конфедератов замок сдался русским отрядам под командованием И. Е. Ферзена и Л. Л. Беннигсена.
В 1812 году владелец замка Доминик Иероним Радзивилл выступил на стороне французской армии, после чего вынужден был бежать. Только в 1860-х гг замок вернулся к Радзивиллам, после чего началось его расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров.
28 июня 1941г в замке располагался штаб немецкой 2-й танковой группы генерала Гудериана.
Во времена СССР в комплексе располагался санаторий КГБ.
И где-то здесь спрятаны сокровища Радзивиллов, которые пришлось бросить в 1812 году. В том числе 12 золотых апостолов, которых получил, если не ошибаюсь, Николай Радзивилл Сиротка от Папы римского.Памятник верному другу, спасшего хозяина от медведя ценой собственной жизни.
Костел во имя Божьего тела — первый на территории Речи Посполитой памятник, возведенный в стиле барокко. Строительство храма продолжалось 6 лет (1587—1593), освящение состоялось 7 октября 1601 года. Костел является усыпальницей несвижской ветви рода Радзивиллов - если не ошибаюсь, где-то 70 саркофагов (причем один из них - бочка, куда поместили все, что осталось от одного из Радзивиллов после неудавшейся охоты) . В костёле сохранился старинный действующий орган.
Доминиканский монастырь был построен в 1672 году на месте нынешнего кинотеатра и имел на своей территории библиотеку и школу, закрытую в 1835 году. Последние два года её существования в ней обучался знаменитый поэт Владислав Сырокомля, уделивший немало внимания Несвижу в своих произведениях. Закрытый в 1873 году, монастырь был преобразован в учительскую семинарию, начавшую свою работу в 1875 г. Среди слушателей семинарии было немало людей, внесших существенный вклад в культурную историю Белоруссии. Важнейшим представителем учащихся является белорусский писатель Якуб Колас, который ещё не раз вспомнит «город юности» в своих произведениях.
Женский монастырь бенедиктинок был построен 1596 году на средства Сиротка и его жены Эльжбеты Евфимии и прослужил по прямому назначению до 1887 года. Территория монастыря дошла до наших дней в виде монастырских построек, башни-брамы и современных зданий педагогического колледжа, основными ученицами которого, как и четыре века назад, являются преимущественно представительницы слабого пола. Вход на территорию монастыря охраняет трехъярусная башня, которую венчает купол со шпилем.
Слуцкая брама — единственные дошедшие до наших времен ворота, встречающие гостей города и местных жителей, въезжающих в «старый город» с востока. Ранее справа и слева непосредственно к ним подходили землянные валы, окружавшие город.
Несвижская ратуша - самая старая из сохранившихся ратуш в Беларуси. Недавно здание ратуши отреставрировали. Была возведена в 1596г., перестроена в 1752г. Памятник имеет черты позднего борокко и ренессанса.