среда, 21 сентября 2011 г.

"Скоростной" Аллегро

Моталась я в прошедшие выходные в Хельсинки. Вообще из Питера удобно в пятницу выехать туда, а в воскресенье вернуться. А уж с тех пор, как запустили Аллегро, вообще красота - 3,5 часа и ты на месте! Езди мы на нем уже несколько раз и всегда очень нравилось. Но в эту пятницу поездка была незабываемая :).
Бодренько доехали до Выборга и там встали на остановку. Но вместо 15-20 минут стояли 35. В конце концов объявили, что не стоит волноваться - у них проблемы с тормозной системой. Поехали. Переехали границу и опять стали. В поле. Еще через полчаса подъехало что-то вроде дрезины с финскими таможенниками. Они с безумной скоростью все проштамповали и уехали. Стоим. По радио передают инфу только на финском. Поэтому знающие его пользуются бешеной популярностью :). Объявили, что сейчас подойдет местный поезд и по проложенным мосткам из одного вагона могут на него пересесть те, у кого "горят" билеты на самолет. Бойню за место в том поезде надо было видеть! А также лица финов спокойно до этого ехавших в том поезде. После этого по составу стали бегать наши проводники и пересчитывать оставшихся 127 "счастливчиков" (вид у проводников был подозрительно возбужденно-красный и слегка попахивающий алкоголем). По фински опять таки объявили, что ждем паровоз, который нас прицепит и оттащит. Отключили сначала розетки для ноутов, поэтом верхнее освещение, вентиляцию. Закрылись туалеты. Финские проводники стали прятаться от пассажиров, которые заставляли их звонить в отели и объяснять задрежку. Приехал паровоз. Не присоединяется. Долго. Присоединили. Стали закрывать двери, которые до этого открыли для проветривания, курильщиков и особо нуждающихся в кустах. Еле закрыли. Со скоростью электрички еле-еле дотянули до следующих остановок. В Лахти встали намертво. Наконец-то, сначала по-фински, затем по-русски, и в первые за все время по-английски (для бедных шотландцев, которые вообще ничего не понимали из всей этой ситуации и безропотно сидели) объявили - берем вещи, выходим, тащимся на соседнюю платформу и садимся в поезд. Президент РЖД приносит свои извинения, за компенсацией обращайтесь в кассы, где покупали билеты. И вот, наконец-то, мы в Хельсинки! Не в положенные 18-01, а в 22-03 :)
Кстати, насчет компенсации - надо написать заявление в произвольной форме, взять билетики и отправить все это заказным письмом в Москву. Разбирать будут жалобу до 6 месяцев и выплатят всего 20-30% Какая прелесть!

7 коммент.:

  1. Свезло - дык свезло. Грят в новостях писали, что подогнали вагоны, в которых возят животных.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, насчет первых уехавших ничего сказать не могу. Нас потом пересадили в поезд обычный, в вагоны аля-сидячее купе на 6 человек. Но большинство, как на Аллегро, так и на том поезде тусовалось в вагоне-ресторане :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мдааа, я думала, это только у нас так бывает, а у них - буржуев - по-цивильнее :))
    Помнится, когда "Невский экспресс" шарахнули, нас тоже на перекладных домой отправляли - сначала на попутках (а ночью в основном как ни фуры, так молоковозы), а потом электричкой до Питера, но электричка просто летела! А на возврат стоимости билетов сказали даж не расчитывать - форс-мажор. Единственное, что дали - справку для работы, где мы-мол шлялись в тот день :)))
    Ну, Оль, зато есть что вспомнить, как-говориться! :))

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, а я не удивлюсь, если слухи ходившие по поезду верны - фины сразу предлагали пересадить всех на свои поезда, но, естественно за деньги. Наши отказывались. В принципе, что поломка серьезная ведь уже было известно в выборге. Плюс мне не понравилось отношение к русским - все объявления ( в том числе и о первой пересадке) делались ТОЛЬКО финскими проводниками на финском. От наших, в лучшем случае, услышали - приносим свои извинения, просим не волноваться. Про то, чтобы предложить людям хотя бы чай-кофе, даже речи не шло. Соседний вагон с детском площадкой был забит семьями с детьми. Им даже не предложили вместе с теми у кого билеты на самолеты (причем я глубоко сомневаюсь, что у них у всех эти билеты были) пересесть на первый поезд. А добежать с детьми, колясками, чемоданами из 7-го вагона во 2-й, где сделали мостик, они не успели.

    ОтветитьУдалить
  5. Ничего себе. Мало приятного. Мы все как-то на машине в Финляндию ездим. Представляю во так попать,когда маленький ребенок с собой.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...