В этой публикации не будет рассказа о достопримечательностях Чехии. Хотя... Будет. Только о достопримечательностях гастрономического характера.
В первый же день была экскурсия на теплоходике по Влтаве. Если вы представляете теплоходики как у нас на Фонтанке - куча корабликов на воде, туристы, как сельди в бочке набившиеся и внимающие рассказу экскурсовода, то вы глубоко ошибаетесь. Во-первых, корабликов у них гораздо меньше. А во-вторых, просто так послушать экскурсию на большинстве теплоходиков тебе не дадут. Уже при входе вручают стопку Бехеровки - местной настойки (на мой непосвященный вкус, похоже смесь мартини с водкой - ядреная штучка). А дальше наслаждаешься шведским столом под плавную речь экскурсовода :) Там я попробовала мучные кнедлики. Честно говоря, не очень понравилось. В начале вообще решила, что это булка плохо пропеченная. Потом пробовала как гарнир к мясному рагу (кажется, "Пикантная смесь палача Мржделе") - мужчинам в группе больше кнедлики понравились в соусе, но я осталась при том же мнении. Кстати, порции у них громадные! У меня дома на таких тарелках пиццу на 4-х подаем.
Ресторанчики у них на каждом углу. В туристической зоне вообще, кроме ресторанчиков, ювелирных и сувенирных, больше ничего нет. В основном чешская кухня, немного греческая и китайская, очень популярны пиццерии. Суши, в отличии от нас, почти нет. Везде первым делом подают пиво. Если ресторан более высокого класса, то там подают коктейль махито - видимо очень модно.
Но это так, общие впечатления, а теперь немного поподробнее.
Естественно, побывала я на пивоваренном заводе в городе Пльзень, где пиво варят с 1295 года.
В начале, конечно, накормили обедом с пивом в самом большом пивном ресторане в Чехии "На Спилце" (на 550 мест).
Это бар в ресторане
Это марки пива, которые производятся по рецептуре пльзенского оригинала. Там и наши стоят. "Золотую бочку" точно видела.
В новом разливочном цехе - жуткая влажность и специфический запах.
Так же входе экскурсии покажут фильм во вращающемся зрительном зале, прокатят в самом большом в Чехии пассажирском лифте на 72 (кажется) человека, представят экспозицию, где все могут посмотреть, потрогать и даже попробовать сырье, из которого изготовляют Pilsner Urquell: ячмень, пльзенскую воду, хмель и пивные дрожжи. Можно посмотреть старейший котел 1842 года, посетить современный варочный цех.
А в заключении экскурсии в подвалах, вырубленных в песчанике, всем совершеннолетним посетителям дадут продегустировать не фильтрованное пиво прямо из бочки (наши мужчины раза три подходили к разливальщику, чтобы "лучше прочувствовать разницу" :) )
Еще можно посетить экскурсию в замок Мельник, где хозяин производит вино. Естественно, пойти на дегустацию :). Но сначала экскурсия по подвалам, где расскажут и покажут как производили и производят местное вино. А теперь то, чего ждали все - дегустация: 3 сорта белого вина и 3 красного. На закуску, а точнее чтобы перебивать вкус предыдущего вина - хлеб с тмином.
Если дегустировать по-настоящему, то надо сделать 1 глоток, а то и вообще не глотать, а потом все вылить вот в этот кувшинчик. Но, насколько я заметила, вылили только 2 человека, остальные мужественно пытались распознать в каждом сорте то привкус груши, то дерева, то еще чего-то. Только ради этого выпивалось все предложенное :)
Этого зверя привезли из Франции. По местному преданию, если выпьешь 1 стакан вина - будешь как орел, 2 - как лев, 3 - как осел. Вот это и есть смесь этих животных и птицы.
В конце экскурсии можно было приобрести понравившееся вино в самом замке. Но, как сказала нам экскурсовод (наша, из Праги, а не местная) владелец после многолетнего брака развелся с женой и завел себе молоденькую. Так бывшая ему в отместку в своем магазине продает вино дешевле. Естесственно, все решили проявить женскую солидарность и поддержать брошенную женщину :)
Еще немного о еде. Пример того, что только сядешь за столик, тебе несут пиво и потом только меню
Пиво здесь изготовляют из всего: банан, крапивы, картошки и т.п. В одном ресторане подают 30 сортов сваренного здесь же пива. А в ресторане "У медведя" вот это фирменный напиток - пиво с мороженым. Мы не рискнули попробовать
А теперь крупные фото ларечков быстрого питания, которых очень много в центре. Как мне нравятся эти баночки с капустой и огурчиками! А размер колбасок!
А это столики одного ресторана на улице, мне очень понравились крендельки к пиву.
А вот десертов у них мало, или мне просто не повезло. В основном подают мороженое, блинчики и яблочный штрудель. А на улице можно купить такую штучку - трдельник. Тесто наматывают на деревянную или металлическую палку как рулет и запекают. Мне очень понравилась с сахаром. Но есть надо сразу, на второй день раскусить уже сложно
