вторник, 12 августа 2008 г.

Чехия: немного о еде, пиве и вине

     В этой публикации не будет рассказа о достопримечательностях Чехии. Хотя... Будет. Только о достопримечательностях гастрономического характера.

     В первый же день была экскурсия на теплоходике по Влтаве. Если вы представляете теплоходики как у нас на Фонтанке - куча корабликов на воде, туристы, как сельди в бочке набившиеся и внимающие рассказу экскурсовода, то вы глубоко ошибаетесь. Во-первых, корабликов у них гораздо меньше. А во-вторых, просто так послушать экскурсию на большинстве теплоходиков тебе не дадут. Уже при входе вручают стопку Бехеровки - местной настойки (на мой непосвященный вкус, похоже смесь мартини с водкой - ядреная штучка). А дальше наслаждаешься шведским столом под плавную речь экскурсовода :) Там я попробовала мучные кнедлики. Честно говоря, не очень понравилось. В начале вообще решила, что это булка плохо пропеченная. Потом пробовала как гарнир к мясному рагу (кажется, "Пикантная смесь палача Мржделе") - мужчинам в группе больше кнедлики понравились в соусе, но я осталась при том же мнении. Кстати, порции у них громадные! У меня дома на таких тарелках пиццу на 4-х подаем.

     Ресторанчики у них на каждом углу. В туристической зоне вообще, кроме ресторанчиков, ювелирных и сувенирных, больше ничего нет. В основном чешская кухня, немного греческая и китайская, очень популярны пиццерии. Суши, в отличии от нас, почти нет. Везде первым делом подают пиво. Если ресторан более высокого класса, то там подают коктейль махито - видимо очень модно.

     Но это так, общие впечатления, а теперь немного поподробнее.

     Естественно, побывала я на пивоваренном заводе в городе Пльзень, где пиво варят с 1295 года.

P7226306

В начале, конечно, накормили обедом с пивом в самом большом пивном ресторане в Чехии "На Спилце" (на 550 мест).

Это бар в ресторане

P7226269

     Это марки пива, которые производятся по рецептуре пльзенского оригинала. Там и наши стоят. "Золотую бочку" точно видела.

P7226274

В новом разливочном цехе - жуткая влажность и специфический запах.

P7226279

     Так же входе экскурсии покажут фильм во вращающемся зрительном зале, прокатят в самом большом в Чехии пассажирском лифте на 72 (кажется) человека, представят экспозицию, где все могут посмотреть, потрогать и даже попробовать сырье, из которого изготовляют Pilsner Urquell: ячмень, пльзенскую воду, хмель и пивные дрожжи. Можно посмотреть старейший котел 1842 года, посетить современный варочный цех.

P7226287

     А в заключении экскурсии в подвалах, вырубленных в песчанике, всем совершеннолетним посетителям дадут продегустировать не фильтрованное пиво прямо из бочки (наши мужчины раза три подходили к разливальщику, чтобы "лучше прочувствовать разницу" :) )

P7226305

     Еще можно посетить экскурсию в замок Мельник, где хозяин производит вино. Естественно, пойти на дегустацию :).  Но сначала экскурсия по подвалам, где расскажут и покажут как производили и производят местное вино. А теперь то, чего ждали все - дегустация: 3 сорта белого вина и 3 красного. На закуску, а точнее чтобы перебивать вкус предыдущего вина - хлеб с тмином.

     26072008127

26072008132

     Если дегустировать по-настоящему, то надо сделать 1 глоток, а то и вообще не глотать, а потом все вылить вот в этот кувшинчик. Но, насколько я заметила, вылили только 2 человека, остальные мужественно пытались распознать в каждом сорте то привкус груши, то дерева, то еще чего-то. Только ради этого выпивалось все предложенное :)

26072008135

     Этого зверя привезли из Франции. По местному преданию, если выпьешь 1 стакан вина - будешь как орел, 2 - как лев, 3 - как осел. Вот это и есть смесь этих животных и птицы.

26072008139

     В конце экскурсии можно было приобрести понравившееся вино в самом замке. Но, как сказала нам экскурсовод (наша, из Праги, а не местная) владелец после многолетнего брака развелся с женой и завел себе молоденькую. Так бывшая ему в отместку в своем магазине продает вино дешевле. Естесственно, все решили проявить женскую солидарность и поддержать брошенную женщину :)
     Еще немного о еде. Пример того, что только сядешь за столик, тебе несут пиво и потом только меню

27072008177   

        Пиво здесь изготовляют из всего: банан, крапивы, картошки и т.п. В одном ресторане подают 30 сортов сваренного здесь же пива. А в ресторане "У медведя" вот это фирменный напиток - пиво с мороженым. Мы не рискнули попробовать

27072008179

     А теперь крупные фото ларечков быстрого питания, которых очень много в центре. Как мне нравятся эти баночки с капустой и огурчиками! А размер колбасок!

27072008183

27072008184

27072008185

А это столики одного ресторана на улице, мне очень понравились крендельки к пиву.

P7216148

     А вот десертов у них мало, или мне просто не повезло. В основном подают мороженое, блинчики и яблочный штрудель. А на улице можно купить такую штучку - трдельник. Тесто наматывают на деревянную или металлическую палку как рулет и запекают. Мне очень понравилась с сахаром. Но есть надо сразу, на второй день раскусить уже сложно

P7226262

11 коммент.:

  1. Мдя...Я б наверное к обеду уже невменяемая ходила.Интересно,они "спиртуют"так только туристов?Или у них местное население повально ходит "под шафе"? :)))

    ОтветитьУдалить
  2. По статистике в прошлом году КАЖДЫЙ житель Чехии (а они посчитали даже младенцев) выпил 70 литров пива. Исключим всех детей и заменим их туристами. Все равно много получается

    ОтветитьУдалить
  3. Просто слюной вся изошла, честное слово! Побывать в Чехии - моя мечта, надеюсь она скоро осуществится! Правда, пиво я не пью, но винцо можно будет попробовать! ;)))

    ОтветитьУдалить
  4. По секрету всему свету :) - я пиво тоже не люблю, даже его запах. За всю поездку пиво пила только 2 раза - на экскурсии на пивзавод: в ресторане и на дегустации. На фото не моя кружка :) Я воду местную пила. Вино тоже на любителя - оно без сахара.
    А Чехия мне очень понравилась. Но 8 дней маловато, надо 11-14. Было еще много мест в Праге, которые хотелось бы посетить, блюда, которые нужно попробовать. Хотя и так, за счет того, что я путешествовала одна, я увидела очень много. Если бы поехала с подругой, как планировалось, желания пришлось бы согласовывать

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, Оля, мы с тобой кажется заочно знакомы. Девичник, Робин-Россия.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за фотоэкскурсию, сразу же вспомнила свою поездку В Прагу прошлой осенью.
    Я вот пиво тоже не люблю и не пью никогда, но в Праге пиво - это совсем не то, к чему мы здесь привыкли. Нет ничего вкуснее, чем темный Велкопоповицкий козел.
    А кто в Прагу собирается, советую зайти в ресторанчик "Новоместский пивовар" (ул.Водичкова, д.20) и попробовать грибной суп в хлебной кастрюльке. После супа можно съесть и саму кастрюльку. Вкуснотища! Если ехать в начале сентября, то попадешь к сезону бурчека. Это недозревшее вино из местного винограда. Вернее, это уже не сок, но еще не вино. Невероятно вкусная вещь, но хранится только один-два дня. Поэтому только в Чехии его можно попробовать. А у трдельника запах разносится на все окрестности.
    Ой, что-то я увлекласт и вспомнила все местные вкусности, аж есть захотелось зверски.

    ОтветитьУдалить
  7. "Нет ничего вкуснее, чем темный Велкопоповицкий козел." - кстати, да. Этот вкус мне понравился. Еще неплохим мне показалось пиво Крушовице темное.
    А еще мне надо разобрать фото из Карловых Вар, Чешского Крумлова, Глубока-над Влтавой (обалденное место!), Сихрова. Так же была еще в Вене.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, а в "Новоместский пивовар" лучше идти до 17 часов или просить на ресепшене в гостинице, чтоб вам там столик зарезервировали - вечером все занято.

    ОтветитьУдалить
  9. Значит нам повезло, мы просто так вечером зашли, специально искали (по наводке знакомых).
    ПС. Кстати, мы тоже почти виртуально знакомы. Я в магазине на Лермонтовском вашу работу Japanesse Maiden от Dim на выставке видела. Очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
  10. А может это нам не повезло :) Хотя конец июля не самый пик туризма. Больше всего, как нам сказали, в Праге народу в мае, сентябре и новогодние праздники.
    А на Лермонтовском я уже давно не высставлялась. сначала робины с толку сбили, потом мелочушкой увлеклась. Они вначале предлагали персональную выставку, но мне в тот момент было очень не удобно (да и несколько картин в тот момент были на выставке в Этнографическом музее). А после этого меня больше и не приглашали на выставки на Лермонтовском - сказывается еще то, что редко туда езжу и наборы покупаю не у них, а заграницей.
    Японская невеста мне самой очень нравится. Обожаю Дим!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...