пятница, 18 мая 2012 г.

А за любовь платят в другом месте...

         Я ж еще являюсь секретарем профсоюзной ячейки - нашего сада :) Но на все "тусовки" вместо председателя хожу  тоже я - бывает, что-нибудь интересное услышишь.
Вчера по нашей просьбе была встреча с представителем аттестационной комиссии.
            С января 2011 года были введены новые правила аттестации педагогических работников. Те, которые попали в "жернова" этих правил в 2011 и 2012 году, очень недовольны (по крайней мере у нас в районе). Озвучу некоторые нововведения:
1. Средняя успеваемость учащихся должна быть выше средней по стране - как быть педагогам в коррекционных школах? Или в обычных, где не все детки блещут умом, да и умненькие могут "напортачить"? Вывод: не ставить двойки. Тем более, как нам было сказано еще ранее: у нас детки теперь нервные, вот в прошлом году один двойку получил и выбросился из окна школы. Ну, двойки можно не ставить на ИЗО, а другие предметы?
2. Писать статьи, создавать новые пособия, побеждать в конкурсах и т.п. Твои детки должны быть победителями в олимпиадах.
3. Иметь корочку о компьютерных курсах не старше 5 лет (для каждой последующей аттестации новые корочки). В нашем районе можно только в 3х местах закончить такие курсы (обычные, в соседней подворотне не принимаются). Стоят 8000 р. На бесплатные места запись на годы вперед. Есть второй вариант - сдать экзамен по компьютерной грамотности. Баллов, правда, за это дают меньше. Да и за 20 минут мало что успеешь.
           Если провалил аттестацию на категорию, или вообще решил ее не сдавать, но ты обязан пройти аттестацию на компьютере - если и ее завалил, то тебя сразу увольняют. Побороться могут только за члена профсоюза.
          Так что, если ты не очень дружишь с компьютером, твои детки не гении, а ты сам не публикуешься где только можно - в лучшем случае, будешь получать минималку, а в худшем попросят на улицу.
          С учетом, что в садах большинство пенсионеры или предпенсионного возраста, не озабоченные  публикациями, не занимающиеся инновационной деятельностью, а на улице не стоят очереди из молодых, умных и талантливых педагогов (в лучшем случае, мамочка с каким-нибудь образованием за место для ребенка устроится), то что мы будем делать?
           На собрании был задан вопрос, который очень близок моему садику: "В ясельной группе с 1,5годовалыми детьми работает 60летний воспитатель. С образованием, полученным в 60-70х гг. Педагог от Бога. Дети обожают, родители просятся к ней. Но человек боится даже подойти к компьютеру, не пишет статьи, а максимальные достижения деток - избавление от памперсов в пользу горшка. Любит детей. Что делать ей?" Ответ: "За любовь платят в другом месте". 
             В Москве эта аттестация отменена 

10 коммент.:

  1. Боже, какой дурдом! Прочитала и офигела. Даже подумать не могла, что такое может сейчас происходить. Да уж,,, как говорится: но комментс,,, Вам только остаётся завидовать москвичам,,,

    ОтветитьУдалить
  2. О-хо-хо!!!! Оль, у меня даже слов нет:(
    Мы сейчас сталкиваемся с объединением школ в образовательные холдинги, которое выглядит как непродуманная свалка в кучу, школ с разным статусом, программами и детьми:( На вопросы: «как вы это видите?» ответить никто не может, что не мешает проводит работу по объединению гимназий и общеобр. школ. Протестуем, пишем письма, но естественно все это безрезультатно. Грустно во что превращается наше образование.
    Сад наш тоже объединяют. И презентация за презентацией начиная с 3-х лет:(. И вчера от заведующей тоже слушали, что з/п зависит от того как подашь свою работу:(, а не от работы как таковой:(
    Кому это нужно? А тем более у вас, в яслях:(

    ОтветитьУдалить
  3. Какой ужас,ну и бардак у нас творится. Страшно подумать,что будет дальше...

    ОтветитьУдалить
  4. Лена-Miagkaja, наш районный профсоюз постановил написать требование в городской о требовании рассмотреть отмену аттестации и у нас. Народ боится подавать на категорию, или подает на меньшую - первую. Руководителей вообще не знают как аттестовать. Так что народ, у кого подошли сроки окончания, потерял все - сел на минималку. Извините, я с 1-й категорией руководителя получаю 20 т. минус налоги, а они вообще копейки.
    Лена-LEshik, со школами у нас тоже дурдом. Плюс новые правила приема по проживанию. У нас в центре города практически все школы специализированные, старинные. немецкая вообще со времен Екатерины 2. А вот детки 50 на 50. Очень много из неблагополучных семей, алкоголиков, общежитий, огромных комуналок и семей из Узбекистана и иже с ним. Есть среди них и хорошие детки, но основная масса... Вместо лицеев должны идти во вспомогательную. Так они, воспользовавшись этим законом, рванули в гимназии-лицеи. А у нас они всякие Перешулле, принцессы Ольденбургской, Ахматовой и т.п. Там кроме шикарного обучения, и все остальное шикарное - форма, оплата, учебники. Вот и начались вопли, жалобы омбудсману нашему Агапитовой. Ну, все тоже, что и у меня в саду: хотим евроремонт, а не эти пошарпанные стены, новые игрушки-мебель-посуду и т.п, воспитателей профессионалов, но даже по 100 р в месяц платить на сад не хотим. Зато жалуемся везде где только можно

    ОтветитьУдалить
  5. Ну это же ужас, а потом мы поражаемся, что у нас такие детки необразованные, и не хотящие учится. Я в вузе работаю, и там все плоды нововведений налицо - дети не могут решить элементарную задачу и связать пару слов. Да уж, с каждым разом все больше поражаюсь и с ужасом жду, что же будет дальше!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, кретинизм на ниве образования процветает. Я тут недавно в блоге писала, нас (преподавателей АКАДЕМИИ поствузоского образования) обязали принести справки о несудимости (которые обязательны теперь в Москве для всех работников НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, т.е. садов и школ, в связи с компанией борьбы с педофилией). Ну где педофилия и где мы??? У нас дядьки учатся 30-50 лет. Мне скорее справку из КВД нужно нести:))) Илиотизм, но ехать за ней придется. А этот маразм придумал наш ректорат, решили быть умнее всех и хоть нет такого указа по городу для вузовского и посвузовского образования, а все равно несите. А вдруг примут??? А вот мы уже и имеем! Ну не идиоты? За справкой (которая выдается в единственном месте в Москве) стоят в очереди по полтора часа к одному окошку, а потом дают талончик на выдачу справки через 4 недели в другом месте в одном окошке в другом конце города:( Так что идиотизм махровый процветает.

    ОтветитьУдалить
  7. Саша, справочка - дело знакомое :) Я ее в таких же условиях прошлой зимой получала, в дикий мороз. У заведующих и деректоров потребовали в первую очередь - мы ведь такие развратники! И место выдачи у нас тоже одно на весь город и область. как подумаю СКОЛЬКО педофилов они вычислили такими методами, аж на душе светло становится

    ОтветитьУдалить
  8. Не то слово "светло":))) Фонарики изнутри начинают светиться. А у получивших справки нимб над головой вырастает.

    ОтветитьУдалить
  9. Саша, а как будут выводить этот средний балл по стране, если каждая школа уже должна иметь его выше среднего? Что-то у меня самой с утра мозги прям перемкнуло от такой логики... А детсадики, видимо, будут оценивать по количеству выпущенных из их стен президентов и депутатов?Блин, как в советские времена, снова погонят учителей за баллами вместо качества образования! В очередной раз создают видимость активного руководства и при этом ломают все, что профессионалам удалось создать.
    Наомнило мне историю, когда одна из моих сестренок подала документы на защиту докторской диссертации по одной простой причине: чтобы на нее не смогли давить чиновники, сидящие в наробразе, ничего не смыслящие ни в медицине, и в педагогике. Получив степень и профессорское звание она хоть избавилась от ежегодной аттестации на профпригодность в своем мединституте.Но все же не могут обзавестись такой корочкой...

    ОтветитьУдалить
  10. Ну, это и делается для того, чтобы небольшое количество учителей получили категории - быть всем лучше всех не реально. А в садах введен ФГТ - федеральные государственные требования к уровню усвоения программы. Кстати, с этой программой тоже загвозка - на данный момент НЕТ государственной утвержденной дошкольной программы. Есть разработки. Так пока УЧЕНЫЕ мужи разрабатывают эти программы, каждый садик должен САМ разработать образовательную программу. Наш педуниверситет заявляет, что это БРЕД! Не могут воспитатели (хорошо, если половина имеет пед. образование) сами разработать программу, если ученые это на данный момент правильно с учетом новых требований не могут. Господи, столько десятилетий жили хорошо по старинной гос.программе, нет, теперь мы бросаемся в новые крайности. Ведь теперь мы должны воспитать КАЧЕСТВЕННО НОВОГО ЧЕЛОВЕКА - задача программы 2020

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...