пятница, 9 апреля 2010 г.

Минск

В Минске обзорная экскурсия была на автобусе, поэтому фотографий не много :(
Это один из куполов на площади Независимости над 3-х этажным подземным центром. Костел, Дом правительства и педагогический университет находятся там же.
Костел святого Симеона и святоей Елены, часто называемый также Красным костёлом — наиболее известныйкатолический храм Минска. Строительство храма началось в 1905 г. Строительством руководил минский дворянин Эдуард Войнилович, он же пожертвовал крупную сумму (100 000 рублей) на строительство храма. Костёл получил имена святых Симеона и Елены в память двух рано умерших детей Войниловича. Храм был открыт в декабре 1910 г. В 1996 г. у костёла была установлена скульптура Архангела Михаила, пронзающего змея. В 2000 г был установлен памятник «Колокол Нагасаки».




Колокол Нагасаки - подарен Японией, как свидетельство того, что белорусский народ тоже пострадал от атома, только мирного

Педагогический университет с гербом города
Дом правительства (30 годов постройки) и памятник Ленину - Юнеско собирается внести их в список памятников-культурного наследия
Минская ратуша Памятник архитектуры. Это вновь воссозданный памятник архитектуры
Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии — католический кафедральный собор в стиле виленского барокко , главный католический храм в Минске. Храм был построен в1710 году как церковь при иезуитском монастыре.

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа — главный храм белорусского экзархата Русской Православной церкви. История собора начинается в 1633—1642 годах, когда было построено здание, служившее католическим монастырем бернардинок. С 1860 г. прежний костел стал православным храмом.



«Остров слез» ("Остров Мужества и Скорби") (бел. Востраў Мужнасці і Смутку) — мемориал, посвященный белорусским воинам—интернационалистам, павшим в Авганистане.
Комплекс расположен на искусственном острове на реке Свислочь , в самом центре Старого Минска. Строительство было начато ещё в 1988 году, когда Афганская война ещё не закончилась. Полностью комплекс был открыт 3 августа 1996 года. В основу очертаний Храма положен первоначальный облик Храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XI веке.

Попасть на остров можно по перекидному арочному мостику. Сразу на входе посетителей встречает бронзовая икона Божьей Матери — икона, вмурованная в камень. На этом камне — текст на белорусском: «Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм…» И дальше строки — «Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле…»

В составе мемориала выделяется небольшая часовня, на стенах которой начертаны имена всех белорусов, павших в Авганистане. На стенах внутри часовни 771 имя погибшего воина - афганца. Это белорусы, уроженцы республики, и те, кто похоронен на белорусской земле.

Также на острове располагаются скульптура маленького плачущего ангела и огромные камни с высеченными на каждом из них названиями афганских провинций, где вели бои советские подразделения.




Скульптура изображает маленького плачущего ангела, который, по задумке архитекторов, безутешно оплакивает погибших парней. Молодожены Минска считают хорошей традицией возложить цветы к этому памятнику. Считается, что этот ритуал оградит новоиспеченного мужа и будущего сына от смерти и увечий в бою.
Национальная библиотека Белоруссии в форме огромного брилианта (высота 73 метра).

Здание представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг). Библиотека является одной из самых больших в мире.Необычным является решение подсветки здания, которая включается ежедневно с заходом солнца и работает до 0:00. Цвет и узоры меняются ежесекундно.

Информацию взяла из Википедии

3 коммент.:

  1. Оля, очень интересно. В Минске была очень давно, библиотеки такой еще не было.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за экскурсию, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Рада, что понравилось! Там весьма интересна застройка сталинских времен (дореволюционного совсем не много), но сфотографировать не получилось. Очень они хвастаются современными постройками разнообразных спортивных комплексов - действительно много.
    Город очень чистый. За 3 дня увидела только 2х бомжей. Выпивающих пиво на улице тоже не видно - я так поняла, что это и не запрещено, то не рекомендуется. Везде пропаганда Белоруссии, белорусского народа и товаров, но НИГДЕ портретов Лукашенко

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...