Это один из куполов на площади Независимости над 3-х этажным подземным центром. Костел, Дом правительства и педагогический университет находятся там же.




Колокол Нагасаки - подарен Японией, как свидетельство того, что белорусский народ тоже пострадал от атома, только мирного






Кафедральный собор Сошествия Святого Духа — главный храм белорусского экзархата Русской Православной церкви. История собора начинается в 1633—1642 годах, когда было построено здание, служившее католическим монастырем бернардинок. С 1860 г. прежний костел стал православным храмом.



Комплекс расположен на искусственном острове на реке Свислочь , в самом центре Старого Минска. Строительство было начато ещё в 1988 году, когда Афганская война ещё не закончилась. Полностью комплекс был открыт 3 августа 1996 года. В основу очертаний Храма положен первоначальный облик Храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XI веке.
Попасть на остров можно по перекидному арочному мостику. Сразу на входе посетителей встречает бронзовая икона Божьей Матери — икона, вмурованная в камень. На этом камне — текст на белорусском: «Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм…» И дальше строки — «Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле…»
В составе мемориала выделяется небольшая часовня, на стенах которой начертаны имена всех белорусов, павших в Авганистане. На стенах внутри часовни 771 имя погибшего воина - афганца. Это белорусы, уроженцы республики, и те, кто похоронен на белорусской земле.
Также на острове располагаются скульптура маленького плачущего ангела и огромные камни с высеченными на каждом из них названиями афганских провинций, где вели бои советские подразделения.




Здание представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг). Библиотека является одной из самых больших в мире.Необычным является решение подсветки здания, которая включается ежедневно с заходом солнца и работает до 0:00. Цвет и узоры меняются ежесекундно.

Оля, очень интересно. В Минске была очень давно, библиотеки такой еще не было.
ОтветитьУдалитьСпасибо за экскурсию, очень интересно!
ОтветитьУдалитьРада, что понравилось! Там весьма интересна застройка сталинских времен (дореволюционного совсем не много), но сфотографировать не получилось. Очень они хвастаются современными постройками разнообразных спортивных комплексов - действительно много.
ОтветитьУдалитьГород очень чистый. За 3 дня увидела только 2х бомжей. Выпивающих пиво на улице тоже не видно - я так поняла, что это и не запрещено, то не рекомендуется. Везде пропаганда Белоруссии, белорусского народа и товаров, но НИГДЕ портретов Лукашенко