воскресенье, 28 марта 2010 г.

Хатынь и Курган Славы

Первый день моей поездки в Белоруссию был посвящен Великой Отечественной Войне - посещение Хатыни и Кургана Славы.

Немножко истории:

Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года.

Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.

Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами и обе девушки погибли.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.
Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс «Хатынь» (площадь 32 га) повторяет планировку бывшей деревни и состоит из отдельных фрагментов.

В центре мемориала возвышается бронзовая скульптура Непокоренного человека с мертвым ребенком на руках. Высота скульптуры 6 метров.

Справа от скульптуры - символическая крыша сарая.
Слева от скульптуры увековечено место сожжения жителей деревни. Над братской могилой Венец Памяти со словами обращения погибших к живым:
На месте каждого дома лежит первый венец сруба. Внутри обелиск с мемориальной плитой. На ней имена и фамилии заживо сожженных людей, указан возраст детей до 16 лет. Обелиск увенчан колоколом. Колокола Хатыни звонят одновременно каждые 30 секунд.


На земле белорусской деревни Хатынь создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я невозрожденная деревня — это сама Хатынь). Могила деревни представляет собой символическое пепелище. В центре — пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию Хатыни и также, как и Хатынь, не возрожденной. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.


433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни, были возрождены после войны. Они увековечены на элементе мемориала «символические деревья жизни». На символических ветвях деревьев в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны.


В годы Великой Отечественной войны на белорусской земле фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения. Мемориал включает «Стену памяти», в нишах которой находятся мемориальные плиты с названиями концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии. Первые две плиты (там, где игрушки) - это детские дома. В первом воспитатели и дети были расстреляны, дети второго использовались как доноры.





Элемент мемориального комплекса Хатынь "Вечный Огонь" и 3 березки напоминают о том, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб в годы Великой Отечественной войны. На траурном постаменте 4 углубления, но только в трех из них растут березки, символизирующие жизнь на белорусской земле. В память о каждом четвертом погибшем горит Вечный Огонь.


Мемориальный комплекс «Курган Славы» — памятник Великой Отечественной войны, расположенный в Смолевичском районе, на 21-м км магистрали М2 Минск — Национальный аэропорт «Минск».

Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котел». Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал еще одним решающим шагом на пути к освобождению Белоруссии.
Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырех штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца, выполненной в технике мозаики, отбит текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице - слава!» Кроме того, основание обелиска украшают изображения орденов Отечественной войны и Славы. От подножия кургана, опоясывая его, к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень.




Часть информации взято из Википедии, про Хатынь тут , при включенных колонках можно услышать как звучат колокола Хатыни - честно говоря, зимой, без зелени, это место производит очень гнетущее впечатление

9 коммент.:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. В старших классах, на зимних каникулах, тоже как то выбрала поездку по Белоруссии и Прибалтики.
    И первой на пути была экскурсия в Хатынь.
    Мрачное небо зимы, холод, набат колокольного звона, совершенно жуткая история этого места... забыть о таком сложно...

    ОтветитьУдалить
  3. Читала со слезами на глазах...

    ОтветитьУдалить
  4. Страшно как, надеюсь никогда больше ничего подобного не произойдет.

    ОтветитьУдалить
  5. Как рассказала экскурсовод, они последние годы пересчитывают количество погибших. Уже не 2 300 000, а 2 700 000 человек. У них куда не приедешь, везде были или гетто ( в Минске было 105 000 евреев в гетто, спаслось только 13 человек), или лагеря, или сожженые деревни.
    Да и в истории Хатыни появились новые данные - оказалось, что одним из руководителей зверства был наш перебежчик. После войны он попал в тюрьму, но отсидел всего несколько лет и переехал на Украину. Стал заместителем председателя колхоза, был очень уважаем. И только в 80х годах его по описанию выживших узнали и расстреляли. А в 60х сгорел один из выживших мальчиков - подозрение, что он встретил случайно этого человека, и его убили, чтоб не смог опознать

    ОтветитьУдалить
  6. da se ovo zlo vise nikada ne ponovi !
    veliki pozdrav iz Srbije.

    ОтветитьУдалить
  7. Ещё в школьные годы ездили в Хатынь,а помню всё как сейчас.Почитала,будто там вновь побывала...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...